こちらで「何かちょっと食べたい」という時、
あまりにも大量の砂糖が投入されていて、
とてもじゃないけれど、買えません。
先日も、お誕生日にケーキを食べようと買ったら、
砂糖で甘すぎて、歯がしみるかと思う程。もちろん、ギブアップ。
クッキーやチョコレートにしても、日本のような「香ばしさ」とか
そう、「風味」っていうのが、アメリカのお菓子には皆無なんですね。。。
で、オートミールクッキーは、割と美味しいものを出す店が多くて、
「アメリカといえば」という感じのクッキーなので、結構好きです。
でもやはり、砂糖が尋常じゃない量だし、既製品のお菓子は添加物だらけだし、で、買わないで居ました。たまに、カフェで手作りクッキーをテイクアウトするくらい。
でも、自分で作ったほうが安いし、美味しいし、ということで、作ってみました。
どうかな?
わりとシンプルなつくりなのですが、材料は大体、
オートミール
全粒粉
はちみつ
オリーブオイル
バニラ
コーヒー
卵
以上。
バターと砂糖を使いたくなかったので、こんな内容に。
ネットで、割とオリーブオイルいを使ったレシピは多いので、それらをかいつまんで、
自分の食べられるものだけを使って作っています(例えば、私は小麦粉がダメ)。
日本では、電子レンジのオーブン機能で焼いていますが、
こちらでは、もちろん本物のオーブン。焼ける時間も15分かからないし、
なにより、焼き料理が抜群に美味しいです。
だらだらと、オーブン機能で焼いたクッキーとは雲泥の差。
オーブンレンジは、所詮、電子レンジの域を出ない。
(ちなみに、私は東京では、ヘルシオを愛用中)
それぞれの得意分野があるように、「焼き」に関しては、完全にオーブンの担当だね。
もっとオーブンの使い勝手や得意技を堪能したいけれど、私は詩人であって、院生であって、
料理はいくら好きでも、趣味の域を、今は出てはいけない。
我慢、我慢で毎日を過ごしています。
あーあ、将来日本でも、オーブンは欲しいな。
0 件のコメント:
コメントを投稿